martes, 20 de mayo de 2014

Gastritis: Un problema que tiene solución

Sus causas son variadas, van desde malos hábitos alimenticios, estrés o abuso de analgésicos


 Por: Jessica Bautista

La gastritis se genera a partir de la inflamación del revestimiento del estómago, aunque este es fuerte y puede resistir el contacto con ácidos fuertes, alcohol, tabaco o comidas demasiado picantes, el abuso de esto hace que las paredes se inflamen y se irriten.

Proviene del griego gastro que significa estómago, e itis que significa inflamación, y en resumen es la inflamación de las paredes estomacales por la progresiva pérdida de la mucosa por consumir alimentos demasiado irritantes.


Sus causas

La gastritis no es una enfermedad con la que se nazca, pero sí por herencia se puede llegar a estar predispuesto a ella.

Entre las causas más comunes que originan la gastritis se encuentra el exceso de alcohol, el exceso de medicamentos como el ibuprofeno y el naproxeno, además de una infección estomacal producida por una bacteria llamada Helicobacter pilory.

Sin embargo, también existen causas más atípicas tales como la anemia, el abuso de drogas como la cocaína y la heroína, el estrés y herpes.

En muchas ocasiones, el estrés como generador de gastritis se haya muy ligado a la falta de disciplina con un régimen alimenticio, si bien no se trata de dietas difíciles y agresivas con el organismo, un equilibro de grasas, vitaminas y proteínas es fundamental para la prevención de esta enfermedad, que hoy día parece hacerse más común y se manifiesta en personas cada vez más jóvenes.

Es muy normal que en las instituciones educativas las razones más comunes para ir a la enfermería son los malestares generados por esta enfermedad, tal como lo afirma Silvia Delgado, enfermera de cabecera del colegio Liceo del Norte. Ella afirma que la presión académica de tareas, trabajos y exámenes, junto con la falta de acompañamiento y atención de los padres, además de la falta de responsabilidad y consciencia con su cuerpo de los jóvenes hace que la gastritis sea un problema diario, ya que no desayunar, o desayunar mal son hábitos que fortalecen a esta enfermedad.

Sus síntomas



La sintomatología de esta inflamación abarca inapetencia, ardor o dolor en la parte baja del estómago y nauseas.

Según Yaneidys Mancera, joven de 17 años, ‘’ lo peor es cuando empieza el dolor en el abdomen, no sabes si moverte o quedarte quieta, no tienes hambre y cuando te obligas a comer la comida no te pasa’’.
Si bien los cítricos y la comida picante pueden estar muy presentes en nuestra gastronomía colombiana, como por ejemplo frutas como naranjas, la maracuyá y el lulo, además de comidas y alimentos típicos como la butifarra y el ceviche, el exceso de estos, o ingerirlos en horarios matutinos, puede generar este tipo de complicaciones estomacales.

En casos de gastritis más extremos, los síntomas incluyen vómitos con sangre o heces negras.

Clases

Gastritis aguda:

Esta es la generada por la bacteria Helicobacter pylori, además de otros virus parasitarios como las mico bacterias que también se asocian con enfermedades como la sífilis.

Gastritis atrófica crónica

Esta se encuentra predominantemente en el cuerpo del estómago, y es generada por el abuso de agentes químicos agresivos para el organismo tales como los medicamentos antiinflamatorios, tabaco, alcohol o también por altos índices de estrés.

Gastritis crónica

Esta se presenta de forma gradual y persiste durante un tiempo considerable de tiempo, que va desde un mes hasta un año. Afecta al cuerpo y el fondo del estómago y está relacionada con la presencia de otros agentes malignos internos como la anemia. Tiende a atacar con mayor agresividad las paredes del estómago cuando se trata de pacientes jóvenes, y a toda la mucosa del estómago cuando son personas mayores.

La gastritis se manifiesta dependiendo de la causa, pero con frecuencia se caracteriza por la anorexia persistente. Así mismo puede haber plenitud epigástrica o saciedad fácil, náuseas y vómito. Es posible se presente hemorragia gastrointestinal alta, especialmente en la gastritis hemorrágica erosiva por estrés o corrosiva. Cuando la gastritis es secundaria a infecciones por agudas o toxinas bacterianas (estafilocócica), puede haber malestar, diarrea, cólicos, fiebre, escalofrío y cefalea acompañada de deshidratación. 

Tratamientos


El diagnóstico para detectar esta inflamación se realiza por medio de una endoscopia que examina el aparato digestivo, y se busca observar alguna infiltración maligna de los glóbulos blancos en los tejidos del estómago.
El tratamiento varía de las causas de la gastritis. Cuando es por excesos se busca limitar el consumo de los agentes dañinos y se acompaña junto con una dieta equilibrada que depende de la edad, condición e historia clínica del paciente.

Sin embargo, en la mayoría de los casos se recomienda el uso de fármacos de ventas libres y recetadas que ayudan a disminuir los índices de ácido en el estómago, como por ejemplo los antiácidos o los inhibidores de la bomba de protones, tales como el omeprazol y el esomeprazol.

Los sicólogos afirman que la gastritis puede también ser emocional, puesto que el estrés, la ansiedad, la preocupación, el nerviosismo  y la rabia  pueden afectar directamente a nuestro estómago y formar una gastritis tanto emocional como nerviosa.

Se identifica, de hecho, por los trastornos emocionales que adquirimos las personas que sufrimos esta enfermedad  y que finalmente acaban por afectar a nuestro estómago ocasionado unos síntomas reconocibles y confundibles llamados como intestino irritado o el síndrome de colon irritable.

Según lo testifica Natursan, blog especializado en la vida sana “El intestino irritable es considerado como uno de los trastornos más comunes que afecta a muchísimas personas cada año. No en vano, se trata de uno de los trastornos médicos más habituales, junto con la gastritis  y con la gastritis nerviosa”.

 Por tal motivo, es frecuente que causas como llevar una alimentación poco equilibrada, y trastornos emocionales conocidos como el estrés y la ansiedad que van ligados a la gastritis, son consideradas como sus consecuencias. Para diagnosticarlo como tal, se requiere estos síntomas que se sienten durante doce semanas a lo largo del año y son: hinchazón abdominal, gases, flatulencias y estreñimiento.

Los gastroenterólogos dicen a los pacientes con gastritis  que la alimentación es fundamental para dejar de adquirir esta enfermedad puesto que las molestias  que se sienten no son muy buenas que digamos porque puede  llevar a una úlcera o cáncer de estómago. 

La alimentación juega un papel importantísimo como lo dicen los médicos porque si lo haces bien y dejas de lado toda esa comida que te afecta como las comidas chatarra, los jugos ácidos, gaseosas, salsas, condimento, trago y todos estos alimentos son malos para nuestro estomago podemos reducir los síntomas que son insoportables y que hasta a veces requieren de hospitalización.   

“Úlcera Estomacal”, Christian Pérez

Aunque médicamente son conocidas con el nombre de úlceras pépticas o úlceras gástricas, la denominada popularmente como úlcera de estómago consiste en una herida o llaga que se encuentra sobretodo en el revestimiento del estómago, en el esófago o incluso en el intestino delgado superior.

Desde un punto de vista médico, y siendo –sobretodo- mucho más específicos, consiste en una erosión circunscrita que afecta a la mucosa que recubre el estómago o el duodeno, pudiendo clasificarse en úlcera gástrica o úlcera duodenal. Ésta presenta poca o nula tendencia a la cicatrización.

Pueden aparecer tanto en hombres como en mujeres, independientemente de la edad que éstos tengan; es decir, puede aparecer tanto en la infancia como en edades mucho más avanzadas. Se llega a todo esto por no llevar una alimentación adecuada, comer cosas que dañan el estómago y no cenar a tiempo. 

Como  dicen mis abuelos “las personas de hoy en día adquieren muchas enfermedades y en especial esta porque la alimentación  de hoy en día  no es la mejor y dejan de lado todos esos nutrientes que no dañan nuestro organismo porque en  nuestra época no habían tantas enfermedades como las hay hoy,  pero es por eso por el mal comer”.

Síntomas de la úlcera de Estómago 

Sensación de dolor corrosivo

Uno de sus síntomas más característicos es la sensación de tener un dolor corrosivo, que tiende a aparecer por la noche durante las horas de sueño, o también entre una a 2 horas después de las comidas. Se presenta como una dispepsia dolorosa ácida.

Reflujo gastroesofágico

Es otro de los síntomas más comunes, apareciendo junto con ardores o acidez estomacal, que desaparece cuando se consume antiácidos o algún agente alcalino, como por ejemplo es el caso del bicarbonato.

Náuseas y vómitos

Suele ser otro de los síntomas comunes, unidos a su vez a la pérdida de peso. En ocasiones pueden llegar a producirse vómitos tanto con sangre como con ácido estomacal.

Color de las heces

Las personas con úlceras de estómago pueden presentar unas heces de color arcilla o negras, con sangre.

Causas de la úlcera de estómago 

Aunque existen una gran diversidad de teorías en relación a las muy diferentes causas de la úlcera gástrica, parece existir cierto acuerdo en que presentan una mayor relación con:

Alimentación: el consumo de cafeína tiende a estimular la secreción de ácido en el estómago, contribuyendo a su formación.

Hábitos de vida: mientras que el tabaco retrasa su curación y contribuye a su reaparición, el estrés emocional tiene una importante relación.

Hiperacidez gástrica

Consumo excesivo de medicamentos.

Infección por la bacteria Helicobacter pylori.

Existen diferentes tratamientos médicos que pueden ayudar a la curación de la úlcera, lo que dependerá en definitiva de cuál ha sido su causa.

En el caso, por ejemplo, de que su aparición se haya debido a la infección por Helicobacter pylori, el tratamiento presenta sobretodo el objetivo de reducirla y eliminarla, con una combinación de antibióticos y un inhibidor de la secreción de ácido.

En caso de que sea cualquier otra causa, se puede optar por un protector del revestimiento del estómago, antagonistas de los receptores H2 e inhibidores de la bomba de protones.

Lo que nos dicen algunas personas que poseen esta enfermedad

Jenny: me pongo mal con la gastritis cuando me excedo en las comidas y no aguanto la tentación de comer pizza, salchipapa, comidas condimentadas, gaseosas o jugos cítricos que hacen que sienta un ardor insoportable en la boca del estómago, vómito, me da dolor de cabeza y muchos otros síntomas que me afectan por eso invito a los que sufren de esta enfermedad que se cuiden para que no tengan que pasar por todo, que es horrible.

Andrea: es otra chica con este mal que cuando la coge el malestar fuerte la hace irse de urgencias porque la gastritis de ella es de reflujo y este tipo de gastritis tiende a hacer asfixiar a la persona que la adquiere. Ella dice que ese ardor la hace sentir morir lentamente porque es muy fuerte, el vómito es abúndate, el dolor de cabeza es insoportable y que no encuentra alivio de ninguna manera porque las pastillas que le manda el médico o la milanta no le hacen efecto y le toca esperar hasta que se le vaya pasando solo. 


La gastritis, una de las enfermedades más comunes de nuestra época, tiene en la medicina alternativa una buena probabilidad de cura; Andrés Sierra nos ofrece tanto una semblanza de la enfermedad como de los remedios más efectivos para curarla.

Por gastritis se entiende la inflamación del revestimiento interior del estómago. Una forma frecuente de clasificación es la diferenciación entre gastritis aguda y crónica. La  gastritis aguda se presenta de forma repentina y pasajera, en su forma crónica perdura a lo largo del tiempo.

La gastritis crónica es más frecuente que la aguda. El estómago es uno de los órganos más importantes del tubo digestivo. El estómago tiene 35 millones de células secretoras que producen los jugos gástricos, aproximadamente 2 litros por  día y algunas hormonas. Los jugos gástricos se conforman de ácido clorhídrico, enzimas y  mucus protector de las paredes del estómago.

El ácido clorhídrico crea un ambiente fuertemente ácido (PH aproximado de 1 o 2) necesario para la activación de las enzimas que  digieren  las proteínas. La acidez estomacal también cumple la importante función de destruir bacterias, hongos, virus y otros microorganismos  que ingresan junto con los alimentos al estómago. El mucus, que también secretan las células de la pared estomacal, se encarga de proteger al estómago de la acidez. Mencionemos también que la acidez estomacal es importante para optimizar la absorción intestinal del hierro, el calcio, el magnesio y de otros minerales así como también de la vitamina B12, el ácido fólico, el betacaroteno y de otras vitaminas.

En México las gastritis ocupan el cuarto lugar dentro de las veinte principales causas de enfermedad. Para el 2008 se reportaron 1.523.116 casos y una incidencia de 1.767 casos por cada 100.000 habitantes (1).

El diagnóstico de la gastritis

Su médico puede diagnosticar la gastritis a partir de un conjunto de síntomas. Para estar seguros de tal diagnóstico y conocer con precisión el estado de avance de la enfermedad, en la actualidad se realiza un estudio llamado endoscopía que permite ver las paredes del estómago;  se puede complementar con una toma de muestra del tejido del estómago (biopsia) para su estudio en laboratorio.

A partir de estas evidencias el tratamiento de la gastritis cambió, y al protocolo clásico basado en antiácidos,  se le añadió el uso de antibióticos; pero además quedó establecida como verdad  irrefutable la asociación  causal entre dicha  bacteria y la gastritis, lo cual resta importancia a todo otro conjunto de factores que determinan el origen y el curso de la enfermedad. 

El uso de antibiótico para combatir al Helicobacter Pylori

El tratamiento actual vs el H. Pylori incluye la triple terapia con antibióticos. Típicamente se prescriben metronidazol, claritromicina y amoxicilina durante 14 días. Un tratamiento evidentemente agresivo.

En un inicio (década de los 80) este tratamiento resultó eficaz para combatir la infección por H pylori, pero a partir de 1990 numerosos estudios han mostrado un incremento persistente de la resistencia del H pylori a los antibióticos. 

Mencionemos, por ejemplo, un amplio estudio realizado en Europa, con la participación del Dr Manfred Kist, director del Centro Alemán de Referencia Para el Helicobacter Pylori (2). El estudio se basó en muestras recolectadas mediante biopsias de un total de 2204 pacientes infectados por H. pylori (1893 adultos y 311 niños),  de 18 países europeos. 

Se realizaron cultivos y test para determinar la sensibilidad de la bacteria ante la claritromicina, la levofloxacina, la amoxicilina, la tetraciclina el rifabutín y el metronidazol. Los resultados resultan impactantes: sólo la  mitad de las cepas analizadas (51,2%) no mostraron ninguna resistencia a los fármacos probados.
Este fenómeno lleva a la necesidad de tratamientos más prolongados,  recurrentes y agresivos, con el agravante que la antibioticoterapia destruye la flora intestinal, haciéndonos más susceptibles a todo tipo de infecciones gastrointestinales.

Uso de plantas medicinales 

Existen diversos estudios sobre el uso de plantas medicinales en contra del H. pylori, sin embargo, se trata en su mayoría  de estudios preliminares, realizados in vitro, lo cual resulta comprensible, como decía al inicio, pues la gran mayoría de los recursos de investigación están volcados en el área de la farmacología.  Sin embargo, hay que señalar que  aunque este tipo de trabajos es reciente, siendo el primero un artículo publicado en 1991, y su número ha crecido sólo en los últimos años (del 2000 en adelante), es ya muy grande el número de plantas que han comenzado a investigarse y ofrecen un enorme campo de investigación y de posibilidades para el combate del H pylori. Así lo ilustra un amplio trabajo de revisión de la literatura mundial,  publicado en el 2007. Dicho estudio, que fue llevado a cabo por dos investigadores del Departamento de Bioquímica de la Facultad de Medicina de la UNAM,  nos presenta un listado de 327 plantas, comestibles o medicinales, que han sido estudiadas a nivel mundial para determinar su potencial anti H. Pylori. Los autores reportan más de 160 plantas para las cuales se han confirmado dicha acción.

EL OROZUZ O LICORICE

Diversos componentes de la planta, especialmente sus bioflavonoides, ayudan a combatir el H pylori. Algunos estudios han demostrado que el orozuz contiene diferentes componentes sumamente activos en contra del H. Pylori y que  inclusive es capaz de destruir cepas de la bacteria que son resistentes a algunos antibióticos. Estos, y algunos otros estudios, ponen en evidencia el hecho de que dicha planta, o bien el desarrollo de algunos compuestos elaborados en base a dicha planta, pueden ofrecer una sólida alternativa ante el incremento de la resistencia a los antibióticos por parte del H. Pylori.






EL JENGIBRE

Motivados por los diversos y milenarios usos tradicionales del jengibre para combatir diversos padecimientos gastrointestinales, un equipo de investigadores de  la Universidad de Illinois, probó diversos compuestos obtenidos del jengibre para combatir en tubos de ensayo 19 cepas de H pylori, 5 de ellas consideradas dentro de las más agresivas. Los investigadores encontraron que los compuestos del jengibre generales,  inhibían de manera significativa el crecimiento de todas las cepas de H pylori usadas en este estudio.

Dentro de otras plantas se encuentra la sábila que se combina con naranja, miel que ayuda aliviar los ardores estomacales y es requerible tomarse un baso en ayunas durante una semana para una mayor efectividad. La avena en hojuela con azúcar también es muy efectiva para calmar estos síntomas insoportables como lo son los ardores en la boca del estómago, que es como estar en el infierno.


Así como existen personas que no se cuidan con la comida y llevan unos desórdenes alimenticios existen otras como mi mamá y mi abuela que sufren de gastritis también pero como ellas llevan una buena alimentación balanceada pueden convivir con la gastritis porque como se cuidan y se quieren así mismas, no les dan los malestares tan seguidos.  





3 comentarios:

  1. por muchos años padeci de gastritis hasta que casualmente me encontre con el remedio, una naranja en gajos y un vaso de agua con bioarbonato antes de acostarse, todas las noches, adios a la acidez y el reflujo, a los antiacidos y las pastillas

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  2. Hola
    Yo logre curar mi acidez estomacal con un método natural te dejo la pagina web aqui:
    https://comoperdergrasacorporal.com/cura-la-gastritis
    Yo solía ser adicto a la comida chatarra, a los antiácidos Tums y PeptoBismol. He sufrido mucho de reflujo ácido severo, dolores en el pecho y distensión abdominal hasta el punto de rogar a mi médico que me hospitalice. Mi médico insistió en que el reflujo ácido era un trastorno permanente en la vida y que no había cura.

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  3. Hola yo sufría gastritis y no savia como curarme y buscando encontré este método:https://curargastritisrapido.com/método-efectivo Ya no utilizó ningún antiácido. Esto es verdaderamente notable.

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