lunes, 17 de noviembre de 2014

El “renacer” del callejón del correo

En el 2010, en Santa Marta, renace la calle 17 con carrera tercera. Con un ambiente gastronómico se hace la inauguración de Lulo Café - Bar, donde los platos son muy variados y ofrecen una mezcla sutil de sabores y texturas, para foráneos y natales.

Por: Sherly Ariza 

Logo Lulo Café Bar.

Una pareja de esposos deciden establecerse en la ciudad e inician este nuevo proyecto. Ambos sienten pasión por la buena comida y por las combinaciones de colores; aunque ninguno de los dos es chef de profesión, comparten ese gusto por las estructuras y mezcla de matices en la cocina.

Fuimos el primer restaurante de esta calle, pero desde el año pasado han ido abriendo otros locales con conceptos gastronómicos diferentes, lo cual nos agrada, porque así hay más afluencia de personas, tanto locales como turistas y eso nos obliga a mejorar nuestro servicio, pues la competencia es cada vez mayor”. Afirma David Álvarez, propietario de Lulo Café Bar.

La idea del nombre del restaurante Lulo nació porque al llegar a Colombia notaron la gran variedad de frutas que aquí encontraron, pero fue a su llegada a Santa Marta que empezaron a explorar y conocer de la cultura costeña. “Al llegar a Santa Marta y con el transcurrir del tiempo decidimos que el lugar que queríamos abrir y lo que queríamos transmitir con él es que fuera algo muy tropical, donde se comunicara la idea de que estábamos en el Caribe. Y al recordar todas esas frutas que habíamos probado ambos concluimos que la fruta más refrescante para el clima samario era el lulo, por eso el nombre del restaurante”. Comenta Melissa Ford, co-propietaria del lugar y esposa de David Álvarez. 


Al principio el lugar que encontraron no fue de su total agrado, pues era muy simple y no transmitía nada, era muy opaco, sin luz propia. Es aquí cuando deciden remodelar este pequeño local para lograr obtener ese diseño del que hoy gozan.

Así mismo, se tomaron su tiempo pensando cómo iba a ser el menú. “No sólo queríamos vender jugos, sino también platos típicos, a su vez con un toque internacional, para ser más específico con un toque italiano, con el cual nuestra clientela se sintiera identificada y basando todos nuestros platos en frutas, verduras; algo que fuera muy fresco y natural”. 

Pensando en lo que como turista deseaban encontrar en un restaurante que está en una ciudad en la que todos desean terminar sus actividades rápido, decidieron que en su establecimiento debía reinar la calma, acompañado de un ambiente sencillo, cómodo y acogedor, para que así los clientes se sintieran relajados y pudieran disfrutar con total calma de los platos. Con música suave, que por las noches va escoltada por la luz de las velas y el delicioso clima samario, pretenden seducir a su público. 

“En este momento estamos prestando nuestros servicios desde las 8:00 a.m., pensando en esas personas que desean iniciar su día con comida orgánica y fresca; hasta aproximadamente las 11:00 p.m., trabajando todo el día, estando atentos y siempre disponibles a nuestros clientes”.

“Entre nuestros platillos tenemos: arepas gourmet, tortillas, panini y  pitas con ensaladas. Todos estos tienen sus variantes, como lo son para personas vegetarianas o carnívoras. También tenemos batidos, jugos y café, todo orgánico y fresco”.
El local de Lulo lo podemos encontrar en pleno Centro Histórico de Santa Marta, Carrera 3 #16-34 Callejón del correo.

Sus administradores afirman que visualizan a Lulo de una forma muy nacional, pero sin excluir a los extranjeros. Manejando unos precios módicos para que así el restaurante sea asequible para todo público; además que es un sitio donde no hay estándar de vestuario ni discriminación por raza, etnia y/o color.

La gastronomía samaria y la penetración de la cultura extranjera

En Santa Marta es muy común ver extranjeros pasearse por el centro histórico, pero la duda que siempre prevalece en la mentalidad samaria es ¿Por qué vienen a Santa Marta y no a otra ciudad? Para dar respuesta a esa duda entrevisté a un par de forasteros que me he encontrado en sitios públicos, y su respuesta fue que: “la primera ciudad que recomiendan de la costa es la Perla del Caribe, y todo por aquella magia que concentra en su entorno”.

Dichos extranjeros siempre llegan a pasarse una temporada de vacaciones, pero por “cosas del destino” una gran parte de ellos se enamoran en Santa Marta, y a su vez le ven el lado positivo a la ciudad para montar negocios tales como: restaurantes, bares, hoteles, entre otras cosas.

Hemos visto que la gastronomía samaria se ha mantenido intacta en cuanto a su finalidad, pero a medida que vamos visitando los restaurantes que están en el llamado Callejón del Correo se hace evidente que sus ingredientes van variando un poco según el gusto del chef y el propósito del restaurante mismo.

Como es el caso La Perla, un restaurante de comida de mar, administrado por una española que muy amablemente accedió a ser entrevistada, y que a su vez me permitió explorar el menú. En él podemos encontrar que una base fundamental es el guineo verde (verdura típica y demasiado utilizada en la ciudad) al que machacan con otro ingrediente bastante típico como lo es el suero costeño, obteniendo, así, una textura no muy suave; se le adiciona un poco de aceite de oliva para ser mezclado con mariscos.

Otro plato que podemos apreciar es el ‘cayeye marino’, es una fusión de guineo verde machucado con mariscos (langostinos, calamar, pulpo), a su vez se utiliza panela, clavito y pimienta de olor (condimentos traídos del exterior), a esto se le suma el aceite de oliva y el vinagre balsámico.

Otros platillos que podemos apreciar son: la jaiba gratinada, las croquetas, mixtos de mariscos al ajillo, langostinos encocados en salsa de maracuyá, filete de pescado a la marinera y lomo 3 sabores; queso azul, miel mostaza y pimienta.

El aceite de oliva desempeña un papel importante en todos los platos, pues es un ingrediente de mucho uso en la gastronomía española y que ha tenido una buena fusión de sabores con nuestra gastronomía; aparte de los beneficios que trae consumir este aceite.

La mayor parte del menú es a base de comida de mar, preparada de forma diferente o con ingredientes desemejantes a los que estamos acostumbrados a utilizar en la región, lo que hace que se complementen entre sí. De esta forma se logra deleitar a todas las personas que visitan el lugar.

La Perla Restaurante-Bar, es uno de los tantos nuevos locales que han hecho renacer el famoso Callejón del Correo, haciendo que esta parte de la ciudad se haya vuelto concurrido y de gran atractivo tanto para habitantes como para turistas.

La gastronomía samaria y la penetración de la cultura extranjera




En Santa Marta es muy común ver extranjeros pasearse por el centro histórico, pero la duda que siempre prevalece en la mentalidad samaria es ¿Por qué vienen a Santa Marta y no a otra ciudad? Para dar respuesta a esa duda entrevisté a un par de forasteros que me he encontrado en sitios públicos, y su respuesta fue que: “la primera ciudad que recomiendan de la costa es la Perla del Caribe, y todo por aquella magia que concentra en su entorno”.

Dichos extranjeros siempre llegan a pasarse una temporada de vacaciones, pero por “cosas del destino” una gran parte de ellos se enamoran en Santa Marta, y a su vez le ven el lado positivo a la ciudad para montar negocios tales como: restaurantes, bares, hoteles, entre otras cosas.

Hemos visto que la gastronomía samaria se ha mantenido intacta en cuanto a su finalidad, pero a medida que vamos visitando los restaurantes que están en el llamado Callejón del Correo se hace evidente que sus ingredientes van variando un poco según el gusto del chef y el propósito del restaurante mismo.

Como es el caso La Perla, un restaurante de comida de mar, administrado por una española que muy amablemente accedió a ser entrevistada, y que a su vez me permitió explorar el menú. En él podemos encontrar que una base fundamental es el guineo verde (verdura típica y demasiado utilizada en la ciudad) al que machacan con otro ingrediente bastante típico como lo es el suero costeño, obteniendo, así, una textura no muy suave; se le adiciona un poco de aceite de oliva para ser mezclado con mariscos.

Otro plato que podemos apreciar es el ‘cayeye marino’, es una fusión de guineo verde machucado con mariscos (langostinos, calamar, pulpo), a su vez se utiliza panela, clavito y pimienta de olor (condimentos traídos del exterior), a esto se le suma el aceite de oliva y el vinagre balsámico.
Otros platillos que podemos apreciar son: la jaiba gratinada, las croquetas, mixtos de mariscos al ajillo, langostinos encocados en salsa de maracuyá, filete de pescado a la marinera y lomo 3 sabores; queso azul, miel mostaza y pimienta.

El aceite de oliva desempeña un papel importante en todos los platos, pues es un ingrediente de mucho uso en la gastronomía española y que ha tenido una buena fusión de sabores con nuestra gastronomía; aparte de los beneficios que trae consumir este aceite.

La mayor parte del menú es a base de comida de mar, preparada de forma diferente o con ingredientes desemejantes a los que estamos acostumbrados a utilizar en la región, lo que hace que se complementen entre sí. De esta forma se logra deleitar a todas las personas que visitan el lugar.

La Perla Restaurante-Bar, es uno de los tantos nuevos locales que han hecho renacer el famoso Callejón del Correo, haciendo que esta parte de la ciudad se haya vuelto concurrido y de gran atractivo tanto para habitantes como para turistas.





No hay comentarios:

Publicar un comentario